Perlunya Meta Data Statistik dalam rangka mendorong pembentukan forum data Kota Baubau

Kegiatan FGD dilaksanakan guna pembentukan forum data statistik di Kota Baubau untuk menyamakan persepsi data yang berfariasi di masing-masing SKPD yang diselenggarakan oleh Badan Pusat Statistik Kota Baubau, acara tersebut di buka oleh sekretaris daerah Kota Baubau, dalam sambutan beliau mengucapkan terimakasih kepada BPS Kota Baubau telah menggagas acara ini dimana data merupakan informasi yang sangat berharga untuk melakukan perencanaan pembangunan, publikasi informasi kemajuan daerah juga tergambar dari data yang akurat dan satu persepsi. oleh karena itu acara FGD ini merupakan langkah awal untuk melakukan pembentukan forum data sehingga data utamanya di SKPD tidak berfariasi.

Acara FGD ini dihadiri oleh SKPD terkait, lintas sektor serta pemateri tunggal oleh kepala BPS Provinsi Sulawesi Tenggara Ir. Atoo Mardiyanto, M. Si, dalam paparan beliau menguraikan sistem statistik Kepka BPS nomor 5 Tahun 2000 tentang sistem statistik terurai atas 3 yaitu statistik sektoral, statistik dasar, dan statistik khusus. Dalam pembahasan beliau menyangkut kebutuhan data statistik untuk menyamakan satu data statistik sektoral perlunya membentuk forum data sehingga cara penggambilan data masing-masing SKPD bisa disepakati dalam forum apakah menggunakan survei, kompromin, atau lainnya sehingga menghasilkan data yang akurat.

Dalam uraian ringkas Kepala Dinas Komunkasi dan Informatika Kota Baubau menjelaskan bahwa bidang e-government merupakan bidang dimana membawahi seksi data yang mempunyai tanggungjawab mengkoordinir masing-masing SKPD untuk mengumpulkan data perencanaan, capaian kinerja, sampai ketenagaan masing-masing SKPD dan di publikasikan lewat website ppid.baubaukota.go.id, dengan harapan setelah terbentuknya forum data ini dapat memudahkan kinerja pengelola ppid sehingga validnya data merupakan bentuk wujud kinerja masing-masing SKPD dapat terukur seingga Dinas Komunikasi dan Informatika merupakan pengelola data online Kota Baubau dapat bekerja secara maksimal menyiapkan fasilitas penunjang bang data tersebuk baik server maupun aplikasi android yang dapat diakses di mana saja.